تحول في موقف النمسا حيال "العقوبات على روسيا"

نشر
آخر تحديث

استمع للمقال
Play

شهد موقف النمسا، في الساعات الأخيرة، حيال حزمة العقوبات الـ 12 على روسيا، تحولاً جديداً، في وقت كانت قد أحجمت في وقت سابق عن الموافقة على تلك العقوبات.

وبحسب الموقع الإلكتروني للحكومة الأوكرانية ودبلوماسي بالاتحاد الأوروبي، السبت 16 ديسمبر (كانون الأول) فإن النمسا أعطت موافقتها على الحزمة الـ 12 من عقوبات الاتحاد الأوروبي على روسيا، وذلك بعد أن رفعت أوكرانيا المجموعة المصرفية النمساوية Raiffeisen Bank International من القائمة السوداء الخاصة بالشركات الداعمة لروسيا.

ويشار إلى أن فيينا كانت تسعى إلى إزالة البنك من القائمة الأوكرانية التي يطلق عليها اسم "الرعاة الدوليين للحرب" والتي تهدف إلى إحراج الشركات التي تمارس أعمالا تجارية في روسيا وتدعم المجهود الحربي، على سبيل المثال من خلال دفع الضرائب.

اقرأ أيضاً: "العقوبات الأميركية".. واشنطن تغامر بفقدان أحد أهم أسلحتها

وقال دبلوماسي من الاتحاد الأوروبي: "تم رفع تحفظ النمسا بشأن العقوبات"، طبقاً لما ذكرته وكالة رويترز مساء السبت.
وليس للقائمة السوداء أي وضع قانوني، لكنها ذات أهمية رمزية، مما يعزز الضغط العام على Raiffeisen Bank International للانسحاب من روسيا، وهو أمر قال البنك النمساوي إنه مستعد للقيام به لكنه لم يحدث بعد.

وأفاد موقع الحكومة الأوكرانية الإلكتروني بشأن وضع البنك المشار إليهبأن "الوضع معلق لفترة المشاورات الثنائية التي يشارك فيها ممثلون عن المفوضية الأوروبية".

وكانت النمسا تريد رفع اسم البنك من القائمة السوداء مقابل التوقيع على أحدث حزمة عقوبات للاتحاد الأوروبي ضد روسيا.

اقرأ أيضاً: الاتحاد الأوروبي يعتزم فرض عقوبات جديدة على روسيا

مجموعة Raiffeisen قالت في وقت سابق إنها تنوي فصل أعمالها الروسية، التي توفر شريان حياة للمدفوعات لمئات الشركات هناك، بعد تعرضها لضغوط من الهيئات التنظيمية الدولية.

 

لتبقى على اطلاع بأخر الأخبار تابع CNBC عربية على الواتس آب اضغط هنا وعلى تليغرام اضغط هنا

تابعونا على منصات التواصل الاجتماعي

الأكثر تداولاً

    أخبار ذات صلة

    الأكثر قراءة

    الأكثر تداولاً

      الأكثر قراءة